Conheça algumas espécies de animais usadas na culinária e seus principais benefícios.
A carne é um tipo de proteína muito apreciada na alimentação dos brasileiros, seja ela de frango, boi ou porco. Não à toa, o Brasil fica na 5ª colocação no ranking dos maiores consumidores de carne no mundo, segundo a Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE).
Nessa lista entram esses tipos de carnes mais comuns – além das já mencionadas, podemos citar as de ovelha, carneiro e de peixe. No entanto, em alguns lugares do mundo, especiarias um tanto quanto diferentes são apresentadas no cardápio, a exemplo de carne de jacaré e até canguru.
Vale dizer que a caça de algumas espécies aqui no país é proibida e que a comercialização desse tipo de carne deve ser feita por órgãos reguladores próprios, especialmente para evitar contaminação por zoonoses. De toda forma, vale a pena conhecer um pouco mais sobre as chamadas carnes exóticas.
Carnes exóticas e seus benefícios
Avestruz
A carne que, apesar de ser de uma espécie de ave, tem o sabor muito parecido ao de um filé mignon bovino. Essa é uma boa definição para a carne de avestruz. Seus principais benefícios são a maciez, o baixo nível de calorias, gorduras e colesterol e o alto nível de ferro e ácidos graxos poli-insaturados.
Canguru
O canguru é um marsupial típico da Austrália e também é usado na culinária local, podendo aparecer como um belo bife ou até mesmo como hambúrguer para usar no sanduíche. O sabor suave ganha destaque, juntamente com o alto teor proteico desse tipo de carne.
Capivara
Apesar de estar na lista de animais silvestres em que a caça é ilegal, é possível encontrar a carne da capivara para ser consumida, desde que advinda de criadouros legalizados. O nível de ferro pode chegar a ser 23 vezes maior que na carne de boi, tendo até 24% de proteína. Outro diferencial é o odor forte desse tipo de carne.
Cavalo
Pode parecer estranho para nós, brasileiros, mas a carne de cavalo é sim permitida para abate e consumo aqui no país – por questões meramente culturais, porém, o produto acaba sendo artigo de exportação. Tal carne é bastante parecida com a bovina, sendo levemente adocicada e tendo a cor um pouco mais avermelhada.
Coelho
Outro animal que pode ser abatido para ser usado na alimentação no Brasil é o coelho. Chama atenção o percentual proteico dessa carne de 26%, o alto teor de cálcio, fósforo e ferro, além do baixo nível de gordura. A textura da carne de coelho lembra a de frango e é considerada uma carne magra.
Javali
Apesar da semelhança com o porco, a carne de javali tem um sabor e um cheiro mais forte e marcante, é mais seca e tem como diferencial a menor quantidade de gordura e de colesterol. Mesmo sendo a única espécie permitida para ser caçada, é necessário considerar a procedência desse tipo de carne para consumi-la por aqui.
Jacaré
Uma carne firme, com textura que lembra o frango, mas com sabor mais parecido com o peixe. Esta seria uma boa definição do que é a carne de jacaré, que, para ser consumida aqui no Brasil, deve respeitar as regras da legislação vigente. Além disso, tem um alto valor nutricional e 0% de colesterol.
Pombo
De animal transmissor de doenças para carne usada em diversos pratos típicos do Egito. Lá, porém, essas aves são criadas de maneira supervisionada, sem risco de zoonoses e contaminação. Especialistas dizem que a carne de pombo é muito semelhante a de frango.
Porquinho-da-índia
Se aqui no Brasil o porquinho-da-índia é tido como um animal de estimação, lá no Peru ele faz parte da culinária local. Chamado de cuy, esse roedor possui uma carne bastante nutritiva, tendo pouca gordura e muita proteína. O prato mais comum é a peça inteira do animal frito servido com batatas cozidas.