Comissão da CBF reconhece erro do VAR em pênalti não marcado para o Grêmio contra o Corinthians

Áudios revelam comunicação entre árbitros e polêmica na partida

A Comissão de Arbitragem da CBF se pronuncia – Em áudios vazados, Emerson de Almeida Ferreira e a polêmica

A Comissão de Arbitragem da CBF não poupou críticas aos árbitros envolvidos na partida entre o Grêmio e o Corinthians. O empate em 4 a 4, na Neo Química Arena, marcou uma noite de intensa polêmica, com o VAR em foco. Em comunicado oficial, a CBF reconheceu o erro dos árbitros ao não marcarem um pênalti a favor do Grêmio nos acréscimos do jogo.

A análise técnica da Comissão – Pênalti claro ou interpretação duvidosa?

O gerente técnico do VAR, Péricles Bassols, divulgou um vídeo pela CBF para explicar a situação do lance polêmico. Segundo ele, aos 49 minutos da segunda etapa, Yuri Alberto, jogador do Corinthians, interceptou a bola com o braço em posição antinatural, caracterizando uma infração clara que deveria ter resultado em um pênalti para o Grêmio. Além disso, o VAR deveria ter recomendado a revisão do lance ao árbitro de campo.

Bola bate no braço de Yuri Alberto, do Corinthians, após cruzamento de Ferreira, do Grêmio — Foto: Reprodução

Áudios reveladores – A polêmica ganha mais detalhes

Nos áudios vazados, fica evidente que a interpretação do árbitro de vídeo, Emerson de Almeida Ferreira, gerou controvérsias. Ele afirmou que Yuri Alberto não tinha a intenção de bloquear a bola, mas sim de disputar a posse, argumentando que o jogador estava “recolhendo o braço” e não se posicionando de forma antinatural. Wilton Pereira Sampaio, o árbitro de campo, acatou a recomendação do VAR e não marcou a penalidade.

Questionamentos internos – Discordância entre os árbitros

No decorrer da análise de Emerson de Almeida Ferreira, o assistente de VAR, Michel Patrick Costa Guimarães, expressou dúvidas sobre a interpretação do lance. Ele questionou se o jogador estaria muito aberto e se a bola teria passado sem o contato com o braço de Yuri Alberto. No entanto, o árbitro de vídeo manteve sua posição, defendendo que o jogador estava em posição de disputa e que o braço estava sendo recolhido, não direcionado à bola.

Wilton Pereira Sampaio, árbitro em Corinthians 4×4 Grêmio — Foto: Marcos Ribolli

Repercussão e protestos – A indignação do Grêmio e Renato Gaúcho

Logo após o apito final, o Grêmio, seus dirigentes, jogadores e o treinador Renato Gaúcho manifestaram sua indignação com a decisão da arbitragem de não marcar o pênalti. Renato Gaúcho chegou a afirmar que, se a penalidade fosse marcada, Luan, ex-jogador do Corinthians, bateria o pênalti. O episódio reacendeu o debate sobre a utilização do VAR no futebol brasileiro e a necessidade de maior clareza nas decisões arbitrais.

A polêmica envolvendo o pênalti não marcado no confronto entre Grêmio e Corinthians continua gerando discussões e reflexões sobre a atuação do VAR no futebol nacional. A Comissão de Arbitragem da CBF, ao reconhecer o erro dos árbitros, busca trazer mais transparência e aprimoramento ao sistema, visando evitar equívocos similares no futur