Armazenar grãos corresponde à conservação das suas particularidades, a partir do momento da colheita até a sua distribuição.
Esse acontecimento requer procedimentos inseticidas, dispensa, carregamento, limpeza, secagem, entre outras coisas.
Garantir a segurança na armazenagem é cuidar para que qualquer fator externo não entre em contato com os grãos e prejudique a sua vida útil.
Uma pesquisa feita pelo IBGE mostrou que, em um determinado mês, os estoques disponíveis no Brasil chegaram a marcar, na metade do ano de 2019, 177,7 milhões de toneladas. Isso representa 1,3% a mais se comparado ao ano de 2018..
Essa pesquisa também aponta que o milho foi considerado o principal produto armazenado, representado por 11,9 milhões de toneladas. A soja foi a segunda marcando 5,5 milhões de toneladas.
De maneira geral, as estruturas responsáveis pelo armazenamento de produtos agrícolas são conhecidas como silos. Eles contemplam desde o estado natural até a sua distribuição. Inclusive, são sinônimos de praticidade, já que são fáceis de encher e esvaziar.
Onde o grão é armazenado?
Os mercados oferecem vários tipos de armazenagens, tais como:
- Silos-bolsa;
- Silo de expedição;
- Silo armazenador;
- Silos metálicos;
- Silos bag;
- Silo de espera;
- Silo secador;
- Silo de concreto;
- Armazém graneleiro.
Para cada um, é obrigatório analisar as vantagens, as desvantagens, o custo-benefício, o tempo de armazenamento, a capacidade e o risco que podem ocorrer.
A AllMayer do Brasil é uma empresa agro incorporadora de infraestrutura responsável pelo armazenamento de grãos durante o pós-colheita. Ela disponibiliza projetos e meios de execução de obras no sistema turn-key (chave na mão).
Atendendo todo o Brasil, os projetos de unidades armazenadoras de grãos são conhecidos como modulares e com nível zero. Além disso, presta serviços para fazendas de médio e grande porte, cooperativas agro/armazenistas, tradings/armazenistas e cerealistas/armazenistas.
A AllMayer do Brasil é sinônimo de lucratividade, rentabilidade no negócio e confiança.
Como os grãos são armazenados?
- Lavagem e secagem
Primeiramente, o ideal é que os grãos estejam muito bem limpos e sem contaminações. Ligado a isso, a secagem também é primordial para uma correta e satisfatória armazenagem.
Recomenda-se que, a longo prazo, a umidade do milho fique em torno de 12% e a umidade da soja em 11%
Todos esses cuidados interferem, drasticamente, na qualidade dos produtos, isso porque auxiliam na prevenção de doenças e na diminuição de perdas que, consequentemente, interferirá no volume da colheita e, ainda, no valor da venda.
Atualmente, o Brasil já conta com um enorme avanço na tecnologia e com inúmeros instrumentos agrícolas digitais capazes de verificar e controlar a excelência durante o armazenamento dos grãos.
- Medição de temperatura
Controlar a temperatura interna do silo é, certamente, o ponto chave da qualidade na hora de armazenar qualquer tipo de grão. É por isso que o mais indicado é realizar medições contínuas por meio de termômetros.
Se ocorrer alguma anormalidade, ela será identificada caso a temperatura fique abaixo de 14°C ou acima de 18°C. Com elas em mãos, basta traçar as condutas cabíveis para recuperar e manter a saúde dos grãos.
Outro fator importante é em relação às altas temperaturas presentes nos locais de armazenagem. Quando muito elevadas, ocasionam a degeneração da estrutura orgânica, isto é, favorecem o aparecimento de fungos, pragas e insetos. Portanto, o controle a longo prazo é essencial para garantir a vida útil da produção.
A medição da temperatura pode ser feita por meio de sensores adicionados dentro dos próprios silos ou, ainda, por termômetros tradicionais. Independente de qual forma escolher, é imprescindível adotar uma delas.
- Locais de armazenamento de grãos
As sementes e os grãos podem ser armazenados por longos períodos, no entanto, se não receberem os devidos cuidados, estragam muito rapidamente.
Pensando nisso, deve-se investir em um monitoramento efetivo em todo o local que estiverem guardados. O ambiente precisa estar muito bem ventilado, coberto e livre da presença de possíveis roedores e pragas. Assim, as chances de evitar perdas é imensa.
Outro fator que favorece uma boa armazenagem é em relação à limpeza e a sua manutenção. Esse processo deve ser contínuo.
É interessante mencionar que não existe um método perfeito de armazenamento. Tudo dependerá da situação da plantação e das condições do seu responsável. Com base nisso é que ele verificará qual é a melhor possibilidade e, assim, investirá na escolha cabível.
Vantagens do correto armazenamento
Planejar o correto armazenamento dos produtos, inicialmente, pode ser uma tarefa trabalhosa, porém, se bem-feita, dá entrada para muitas vantagens, tais como:
- Diminuição das perdas qualitativas e quantitativas no campo;
- Economia durante o transporte;
- Aumento no rendimento da colheita;
- Melhor qualidade dos produtos oferecidos;
- Facilidades na adesão de linhas de crédito;
- Maior disponibilidade do produto para utilização futura;
- Baixa dependência de outros produtos e locais;
- Crescimento do poder de troca, em relação ao período de comercialização.
Considerações finais
Armazenar corretamente os grãos continua sendo a forma mais eficaz de garantir o produto longe do seu ponto de cultivo.
Saber conciliar os parâmetros certos durante a seleção com a escolha efetiva das medidas de armazenagem influencia, diretamente, nos resultados com os custos e com as receitas das operações.
Optar por boas práticas é primordial para a qualidade, mas de nada adiantará investir em novas tecnologias, tempo e tudo aquilo que for capaz de ajudar se não tiver um controle efetivo das ações.
O monitoramento precisa e deve ser contínuo em todas as etapas da operação. Assim, a armazenagem durará longos períodos e, consequentemente, os produtos disponibilizados no mercado terão vida útil maior.