Não deu: Flamengo só empata com Peñarol e dá adeus à Libertadores

EITAN ABRAMOVICH/AFP

O Flamengo foi eliminado da Copa Libertadores ao empatar em 0 a 0 com o Peñarol, no jogo de volta das quartas de final, nesta quinta-feira (26), no Estádio Campeón del Siglo, no Uruguai. Precisando reverter o placar adverso de 1 a 0 sofrido no Maracanã, a equipe comandada por Tite não conseguiu furar a defesa uruguaia, que jogou de forma extremamente defensiva. O resultado garantiu o Peñarol na semifinal, onde enfrentará o Botafogo.

Apesar de dominar a posse de bola e criar as melhores chances durante a partida, o Flamengo encontrou dificuldades nas finalizações, com oportunidades desperdiçadas por Plata e Bruno Henrique. A solidez defensiva dos uruguaios foi suficiente para frustrar o ataque rubro-negro, que não conseguiu balançar as redes.

Flamengo não consegue superar defesa uruguaia

No primeiro tempo, o Flamengo pressionou e buscou o gol desde o início. Plata, um dos jogadores mais ativos no ataque, teve boas chances, mas pecou na finalização. A equipe carioca tentava encontrar espaços pelas laterais, enquanto o Peñarol se mantinha recuado, explorando raros contra-ataques e bolas paradas.

A grande oportunidade do Flamengo veio logo no início, com um cabeceio de Plata que foi bem defendido pelo goleiro Aguerre. Entretanto, faltou efetividade na conclusão das jogadas, e o time de Tite saiu para o intervalo ainda sem abrir o placar.

Jogo truncado no segundo tempo

Na volta para o segundo tempo, o cenário se repetiu: o Flamengo atacando e o Peñarol apostando na retranca. Bruno Henrique e Arrascaeta tentavam construir jogadas, mas a defesa adversária continuava bem postada. As trocas promovidas por Tite, como a entrada de Matheus Gonçalves, não surtiram o efeito desejado, e o Flamengo seguia sem conseguir finalizar com precisão.

O tempo foi passando e o nervosismo tomou conta da equipe carioca, que não encontrou soluções para vencer a bem organizada defesa uruguaia. Nos minutos finais, uma última chance com Gabigol foi abafada pelo goleiro Aguerre, selando o destino da partida e a eliminação do Flamengo.

Eliminado, Flamengo segue focado no Brasileirão e Copa do Brasil

Com a eliminação na Libertadores, o Flamengo agora foca suas atenções nas competições nacionais. O time está na semifinal da Copa do Brasil, onde enfrentará o Corinthians, e ocupa a quarta colocação no Brasileirão, com 45 pontos, 11 a menos que o líder Botafogo. A equipe terá pouco tempo para se recuperar emocionalmente antes de enfrentar o Athletico, no próximo domingo (29), pela 28ª rodada do campeonato.

Já o Peñarol, classificado para as semifinais da Libertadores pela primeira vez desde 2011, enfrentará o Botafogo em busca de uma vaga na final. O time uruguaio volta a campo pelo Campeonato Uruguaio na segunda-feira (30), quando enfrenta o Racing (URU).

Análise final: Flamengo falha nas finalizações

O resultado reflete a falta de precisão do ataque do Flamengo, que embora tenha dominado a partida, não conseguiu converter as chances criadas em gols. A eliminação é um golpe duro para o clube carioca, que investiu pesado na temporada para conquistar o torneio continental. Agora, a equipe terá que se reerguer rapidamente para evitar que o tropeço afete seu desempenho nas competições restantes.