Tempo do VAR no gol anulado do Brasil é maior que qualquer lance na Série A; análise levou 6:42 segundos

O Espião Estatístico revela que a revisão do gol de Richarlison bateu recordes de tempo parado na elite do futebol brasileiro em 2023.

O tempo de análise do VAR durante o gol anulado de Richarlison na partida contra o Peru causou surpresa e discussões intensas. Com seis minutos e 42 segundos de espera, a revisão estendeu-se além do que qualquer fã de futebol está acostumado a ver na Série A. Essa demora incomum destacou a importância da tecnologia na tomada de decisões, mas também levantou questionamentos sobre a eficiência do sistema.

Avaliação do Espião Estatístico

O Espião Estatístico, nosso sistema de análise de dados, examinou minuciosamente todas as revisões feitas pelo VAR em partidas da elite do futebol brasileiro nesta temporada. Isso inclui não apenas as mudanças de decisões feitas pela arbitragem de campo, mas também as revisões na beira do gramado que não resultaram em alterações.

Durante a análise, ficou evidente que o gol anulado de Richarlison destacou-se como o caso mais demorado em 2023. Uma espera que testou a paciência dos jogadores, comissões técnicas e torcedores presentes no estádio e em todo o país.

O Desfecho do Jejum de Richarlison em Risco

A importância desse gol anulado fica ainda mais evidente quando consideramos que ele teria acabado com um incômodo jejum de Richarlison na seleção brasileira. O atacante, que emocionalmente derramou lágrimas após ser substituído em sua estreia contra a Bolívia, estava há cinco partidas sem conseguir balançar as redes.

A análise do gol marcado por Richarlison não apenas influenciaria a trajetória do jogo contra o Peru, mas também teria impacto direto no moral do jogador, que já estava sob pressão para voltar a marcar pela seleção.

Paralisações Marcantes na Partida

Além do gol anulado de Richarlison, a partida entre Brasil e Peru também foi marcada por outra paralisação considerável. Aos 15 minutos do primeiro tempo, um lance protagonizado por Raphinha levou a outra interrupção no jogo.

No total, a primeira metade da partida foi interrompida por oito minutos e 28 segundos, um período significativo de tempo. Contudo, o árbitro argentino Fernando Rapallini decidiu acrescentar sete minutos e 28 segundos após os 45 regulamentares, uma decisão que gerou críticas e revolta por parte do treinador Fernando Diniz.

Recordes de Paralisação pelo VAR em 2023

Se olharmos para a temporada de 2023 como um todo, o lance que ficou paralisado por mais tempo em jogos da elite do futebol brasileiro ocorreu na partida de ida da semifinal do Campeonato Mineiro, entre Cruzeiro e América-MG, com seis minutos e 39 segundos de espera. Nesse caso, o VAR teve que revisar não apenas a falta sofrida por Gilberto, mas também se o atacante estava em posição de impedimento no início da jogada.

A seguir, você confere uma lista dos lances com maior tempo de paralisação pelo VAR em partidas de times da elite em 2023:

Lances com maior tempo de paralisação em jogos de times da Série A em 2023:

Competição Rodada Jogo Tempo de Jogo Parado Comentário
2023-Mineiro Semifinal-ida Cruzeiro 0 x 2 América-MG 0:06:39 Pênalti não marcado
2023-Sul-Americana Gimnasia La Plata 0 x 2 Goiás 0:06:00 Pênalti marcado
2023-Libertadores Athletico-PR 2 x 1 Atlético-MG 0:05:56 Pênalti marcado
2023-Mineiro Democrata GV 0 x 3 Atlético-MG 0:04:59 Gol confirmado
2023-Carioca Taça Guanabara – 3ª Vasco 2 x 0 Botafogo 0:04:57 Cartão vermelho
2023-Brasileiro 22ª Cruzeiro 0 x 0 Bragantino 0:04:43 Impedimento marcado
2023-Copa Verde Final-volta Goiás 2 x 1 Paysandu 0:04:37 Pênalti marcado
2023-Copa do Brasil Oitavas de final-ida América-MG 2 x 0 Internacional 0:04:28 Cartão vermelho
2023-Libertadores Nacional-URU 1 x 1 Internacional 0:04:27 Pênalti anulado
2023-Brasileiro 21ª Atlético-MG 2 x 0 Santos 0:04:26 Gol anulado

Fonte: Espião Estatístico